Características macroscópicas:

Sombrero que puede superar los 10 cm, de hemisférico a convexo, finalmente abierto y con el borde incurvado y ondulado. Al nacer es casi blanco, pero pasa rápidamente a tonos grises y pardos con matices cianeos, de cutícula lisa y poco viscosa.
Láminas al principio algo apretadas pero enseguida muy separadas, muy blancas de joven, grisáceas en la vejez, ligeramente decurrentes.
Pie corto, grueso y cilíndrico, de color blanco, pero que se va volviendo gris con el tiempo a partir de la base.
Carne blanca y tierna, de buen espesor, tanto en el sombrero como en el pie, de olor poco destacable y sabor suave y dulce.

Hábitat:
Fructifica preferentemente en bosques mixtos, aunque también se la encuentra en pinares puros, con predilección por suelos silíceos. Su época de aparición es el invierno y principios de la primavera, algo poco usual en micología.

Observaciones:
Excelente comestible, dada su época de aparición podemos considerarla como la primera seta comestible del año, es por ello muy buscada, pero difícilmente encontrada debido a  su escasez. En el otoño aparecen algunas especies que pueden guardar cierta similitud, como el Hygrophorus caprinus, de sombrero pardo-grisáceo y pie mas largo, y el Hygrophorus atramentosus, algo mas plateado, pero de notable parecido.

Ordenación taxonómica:


  • Subdivisión: Basidiomycotina
  • Clase: Homobasidiomycetes
  • Subclase: Agaricomycetidae
  • Orden: Tricholomatales
  • Familia: Hygrophoraceae

Sinónimos:


  • Agaricus marzuolus Fries

Nombres vulgares:


  • Seta de Marzo, Martxoko Ezko.
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