Características macroscópicas:
Sombrero que puede superar los 10 cm, de hemisférico a convexo, finalmente abierto y con el borde incurvado y ondulado. Al nacer es casi blanco, pero pasa rápidamente a tonos grises y pardos con matices cianeos, de cutícula lisa y poco viscosa.
Láminas al principio algo apretadas pero enseguida muy separadas, muy blancas de joven, grisáceas en la vejez, ligeramente decurrentes.
Pie corto, grueso y cilíndrico, de color blanco, pero que se va volviendo gris con el tiempo a partir de la base.
Carne blanca y tierna, de buen espesor, tanto en el sombrero como en el pie, de olor poco destacable y sabor suave y dulce.
Hábitat:
Fructifica preferentemente en bosques mixtos, aunque también se la encuentra en pinares puros, con predilección por suelos silíceos. Su época de aparición es el invierno y principios de la primavera, algo poco usual en micología.
Observaciones:
Excelente comestible, dada su época de aparición podemos considerarla como la primera seta comestible del año, es por ello muy buscada, pero difícilmente encontrada debido a su escasez. En el otoño aparecen algunas especies que pueden guardar cierta similitud, como el Hygrophorus caprinus, de sombrero pardo-grisáceo y pie mas largo, y el Hygrophorus atramentosus, algo mas plateado, pero de notable parecido.
Ordenación taxonómica:
- Subdivisión: Basidiomycotina
- Clase: Homobasidiomycetes
- Subclase: Agaricomycetidae
- Orden: Tricholomatales
- Familia: Hygrophoraceae
Sinónimos:
- Agaricus marzuolus Fries
Nombres vulgares:
- Seta de Marzo, Martxoko Ezko.